Foire aux questions

Quelles sont les propositions principales en matière de numérique ?

CitronVert
14 April 2017 à 17:02

Nos propositions pour une République Numérique

Question de Marsu

Depuis quelques années le numérique s'est installé dans tous les domaines de nos vies, il est donc nécessaire d'avoir des mesures pour le numérique afin de rester connectés avec la réalité. C'est pourquoi nous proposons d'inscrire le droit d'accès à Internet dans la Constitution de la VIe République que nous souhaitons mettre en place via une Assemblée Constituante.

Nous souhaitons aussi garantir la neutralité du net en s'assurant que les fournisseurs d'accès assurent un accès sans restriction aux sites internet et en respectant la vie privée en interdisant notamment le fichage généralisé ou en renégociant le Privacy Shield. Pour respecter la vie privée, il faut que l'utilisateur soit mieux informé s'il fait l'objet d'un profilage et en lui permettant de refuser.  Nous voulons aussi généraliser les logiciels libres pour les administrations publiques en les soutenant avec des commandes publiques.

Nous nous devons de renforcer la prééminence française dans la création numérique en investissant notamment pour les jeux-vidéos ou en redynamisant les espaces publics numériques comme les repair-cafés qui aident à la réparation des ordinateurs par exemple. Nous souhaitons aussi que l'école ait sa place dans la République numérique en développant des programmes de formation à la culture du numérique.

Pour créer cette République Numérique, nous souhaitons investir dans les infrastructures avec un objectif d'accès au très haut débit partout en France d'ici la fin du quinquennat ainsi qu'une couverture 4G du territoire d'ici 10 ans tout en reprenant le contrôle des technologies numériques et des câbles sous-marins. Nous souhaitons aussi supprimer Hadopi, couteux et inutile ainsi que créer une médiathèque en ligne publique avec un accès légal aux musiques, films et contenus culturels. Ainsi, avec ces propositions de services publics numériques, nous pourrons faire rentrer la France dans le XXIe siècle avec une réelle République numérique.

Pour en savoir plus : Le livret numérique

Nuage de tags

Notations et commentaires

Moyenne des notes : 4.5 (2 Votes)

Vous pouvez commenter cet article